XXI фестиваль народных художественных промыслов

28—29 июня

символы фестиваля прошлых лет

Ежегодно мастера АО «Хохломская роспись» создают уникальное произведение искусства — символ фестиваля «Золотая хохлома». Каждый год новый символ окутан тайной до торжественного открытия фестиваля, что добавляет мероприятию интриги и ожидания.

XXI фестиваль 2025 г.

Резная композиция «Часы»

Композиция символизирует бег времени, подчеркивая, что даже в своем развитии хохлома сохраняет многовековые традиции. Птицы олицетворяют распространение красоты и традиций промысла далеко за пределы родного края, а купол, венчающий двускатную крышу часов, напоминает о старинных традициях старообрядцев, заложивших основы знаменитого искусства.
Размер 2,4 м × 1,2 м
Роспись «кудрина».

XX фестиваль 2024 г.

Резная композиция «Возрождение»

В центре композиции — семья мастеров за совместным трудом: старшее поколение передает наследникам секреты обработки древесины и нанесения орнамента. Произведение символизирует не только профессиональное мастерство, но и духовные ценности: достоинство и честь семейных трудовых династий.
Высота композиции около 2 метров.
Фоновое письмо, роспись «цветы».

XIX фестиваль 2023 г.

Резная композиция «Древо жизни»

Дерево олицетворяет развитие хохломского промысла: от его появления до современного этапа. Корни дерева – хохломской промысел, возникший на территории Нижегородского Заволжья. Ствол – мастера токарного, столярного, резного, хохломского искусства. Три жар-птицы – разные этапы развитие промысла.
Высота композиции 2,3 метра.
Фоновое письмо, роспись «цветы».

XVIII фестиваль 2022 г.

Матрёна Семёновна

Композиция приурочена к празднованию 100-летнего юбилея семеновской матрешки: благодаря своей уникальной конструкции и традиционному дизайну она стала одним из главных символов России во всем мире и представляет собой деревянную куклу в желтом платке, красном сарафане с пышным букетом в руках.
Высота композиции около 2,5 метров.
Семеновская роспись.

XVII фестиваль 2021 г.

Резная композиция «Нижегородский Олень»

В честь большого праздника – 800-летия Нижнего Новгорода — мастера предприятия АО «Хохломская роспись» изготовили уникальное изделие – резную композицию «Нижегородский Олень». Благородное животное является частью герба Нижнего Новгорода и символизирует благородство, чистоту и величие.
Высота композиции 2,6 метра.
Композиция «кудрина», «травка».

2020 год

Ваза «Память Победы»

Композиция создана к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: она символизирует мужество, стойкость и бессмертный подвиг русского народа. Вазу украшают четыре картины с военной техникой, которая производилась в городе Горьком. В росписи гармонично смотрится Георгиевская лента благодаря сочетанию черного и оранжевого цветов.
Высота вазы почти 2,5 метра.
Фоновое письмо, роспись «кудрина».

XVI фестиваль 2019 г.

Книга фестивальная «Летопись Золотой Хохломы»

В книге 100 страниц, на которых в течение 100 лет жители Семенова будут писать историю города и производства. Каждая деталь в композиции напоминает: красота прошлого может стать вдохновением для будущего.
Размеры книги: 1 метр в ширину, 1 метр 25 см в длину, толщина переплета — 30 см.
Роспись «кудрина» и «славянская вязь».

XV фестиваль 2018 г.

Парусный корабль-ладья «Золотой парус»

Идея создания славянского корабля неслучайна: центром торговли была Макарьевская ярмарка (и позднее — Нижегородская), а близость судоходных рек и торговых путей способствовала развитию хохломского промысла. Корабль с поднятыми парусами – символ удачи и финансового благополучия.
Размер композиции около 2 метров.
В основе росписи — славянская вязь в сочетании с современными элементами «кудрины».

XIV фестиваль 2017 г.

Глобус «Мир Золотой Хохломы»

Главной идеей фестиваля 2017 года стала тема празднования Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мастера разработали уникальный глобус в виде футбольного мяча: материки на нем выполнены в технике хохломской росписи. Для оформления мастера фабрики разработали новые орнаменты – пионы и георгины.
Размеры композиции: ширина 1,5 метра, высота 2 метра.
Фоновое письмо, роспись «кудрина».

XIII фестиваль 2016 г.

Панно «Золотая летопись веков»

Панно приурочено к 100-летию Школы по художественной обработке дерева, которая заложила основы для организации фабрики АО «Хохломская роспись». В символе XIII фестиваля отражены основные этапы в развитии города Семенова: от появления скитов до современности. Главным украшением панно служит огромный резной барельеф «Жар-птица», символизирующий красоту, разнообразие и богатство хохломских узоров.
Высота панно более 2,5 метров.
Роспись «кудрина».

XII фестиваль 2015 г.

Матрешка-Неваляшка

В 2015 году семеновские мастера удивили гостей фестиваля композицией, объединяющей два символа русского народного творчества — матрёшку и неваляшку. В руках у Матрешки красивая расписная ложка – символ гостеприимства, а внутри — конструкция, постоянно возвращающая её в вертикальное положение, и музыкальный механизм.
Высота композиции 2 метра, вес более 450 кг.
Роспись «кудрина» на золотой подложке.

XI фестиваль 2014 г.

Самовар

Символом XI Международного фестиваля стал самовар — символ русского гостеприимства и теплой дружеской беседы за чашкой чая. Корпус выполнен из дерева, дополняет самовар заварной чайник, изготовленный на Дулевском фарфоровом заводе. Во время фестиваля всех гостей угощали из этого самовара душистым чаем.
Высота композиции около 1 метра.
Роспись «кудрина».

X фестиваль 2013 г.

Сундук

На Руси сундук на протяжении столетий почитался как символ богатства: в горнице ему отводилось самое почётное место. А богатство России — народные художественные промыслы, поэтому символом X фестиваля стал огромный деревянный стокилограммовый сундук. Изделие мастеров АО «Хохломская роспись» расписано традиционными орнаментами, снабжено затейливыми металлическими застежками и своим видом отсылает к русским народным сказкам.
Размеры композиции: 1,2 м × 1,8 м × 1 м.
Роспись «кудрина».

IX фестиваль 2012 г.

Набор бочата

Как в старину в деревянных бочках хранили самое ценное, так и в сегодня в них «собирают» наследие народного искусства. Расписные бочонки, похожие на те, которые столетиями делали в заволжских деревнях, символизируют праздник и радушие, демонстрируют русское гостеприимство и приглашают гостей фестиваля «окунуться» в красочный мир народных промыслов.
Фоновое письмо.

VIII фестиваль 2011 г.

Матрешка зимних Олимпийских игр 2014

Главным символом восьмого межрегионального фестиваля «Золотая хохлома» стала олимпийская матрёшка «Сочи 2014», олицетворяющая собой единство спорта и русских традиций, открытие России мировому сообществу, гостеприимство и дружбу. Сочетание народного искусства с олимпийской атрибутикой подчёркивает уважение к истории при взгляде в будущее.
Высота композиции 90 см.
Семеновская роспись.

VII фестиваль 2010 г.

Ковш «Утица»

К седьмому фестивалю мастера АО «Хохломская роспись» изготовили гигантский ковш «Утица» с 6 навесными ковшами. Издавна на Руси ковш выступал символом гостеприимства, изобилия и достатка. Форма в виде утки также неслучайна: птицу почитали и считали священной, а ее образ ассоциировался с домашним очагом и благополучием.
Изделие выполнено в масштабе 1:20: длина — 2,4 метра, ширина — 1,24 метра, высота — 1,5 метра.
Роспись «кудрина».

VI фестиваль 2009 г.

Детский стул «Подарочный»

Этот символ фестиваля называют «Символом детства», ведь каждому из жителей России в детстве хоть раз приходилось сидеть на детском стульчике, расписанном хохломой. В контексте фестиваля композиция символизирует гостеприимство, приглашая зрителей «присесть» к столу русской культуры. Для изготовления гигантского стула мастера фабрики увеличили чертежи в 10 раз.
Высота композиции 2,8 метра, вес — около 300 килограммов.
Фоновое письмо.

V фестиваль 2008 г.

Жар-птица

Символом пятого фестиваля стала сказочная Жар-птица. По легенде, пролетая над керженскими лесами, она обронила несколько своих цветных перьев, которые стали основными цветами хохломской росписи. Резная композиция представляет собой птицу огненного цвета с поднятыми крыльями, хохолком на голове и длинным фигурным хвостом. Птица расположена на подставке в форме сложного цветка, состоящего из трех длинных узких загнутых листьев, один из которых является опорой для птицы.
Высота композиции около 2 метров.
Роспись «кудрина».

IV фестиваль 2007 г.

Резная композиция «Семён ложкарь»

К четвертому фестивалю «Золотая хохлома» была создана резная композиция, посвященная герою народного эпоса Семену-ложкарю: по легенде, именно с него началось основание города Семенов. Вместе с женой Катериной и дочерью Авдоткой мастер занимался изготовлением ложек из клёна и берёзы. Изделия получались такими привлекательными и удобными, что слава о Семене-ложкаре распространилась по всему Поволжью.
Высота композиции около 2 метров.
Роспись «кудрина».

III фестиваль 2006 г.

Ковш «Лесная сказка»

Уникальный ковш «Лесная сказка» подразделяется на три уровня: основание выполнено в виде бочкообразной чаши, чаша в виде шарового сегмента, а увенчивает композицию птица с распущенным хвостом и распахнутыми крыльями. Один из главных символов русского гостеприимства, ковш как образ «полной чаши» отражает миссию фестиваля: сохранять и приумножать богатство русских художественных традиций.
Высота композиции более 170 см.
Роспись «кудрина».

II фестиваль 2005 г.

Чаша «Царица»

Ко второму фестивалю «Золотая хохлома» мастера создали уникальную хохломскую чашу-братину, символизирующую равенство, единение и силу. В 1805 году лейб-медик Рейман, наблюдавший торг на Макарьевой ярмарке, с восхищением описывает имеющуюся в большом количестве заволжскую деревянную посуду и огромные чаши братины: «Я удивлялся большим чашам до 1,5 аршин в поперечнике, выточенных из дерева…».
Диаметр композиции более полутора метров.
Фоновое письмо.

I фестиваль 2004 г.

Ложка юбилейная

В XIX веке Семенов называли «Ложкарной столицей России», местные мастера производили до двухсот миллионов ложек в год. К первому фестивалю «Золотая хохлома» мастера создали гигантскую ложку, которая стала символом уважения к труду семеновских ложкарей. Её черенок увенчан резной птицей с распущенным хвостом, сидящей на фигурных ветках. «Ложка Юбилейная» вошла в книгу отечественных рекордов «Диво».
Длина композиции 265 см.
Фоновое письмо.